Что такое барбекю?

Комплекс барбекю из кирпича

Кроме метода приготовления сочных ароматных блюд, термин «барбекю» еще обозначает печку или жаровню. Помимо того, барбекю – это еще и вечеринка на природе, неотъемлемой составляющей которой является дегустация приготовленных на углях блюд. Такие трапезы получили широкое распространение в Северной Америке.

 

Что это такое?

Существует мнение, что именно Америка стала родиной барбекю. Теорий по этому вопросу достаточно большое количество, но одна из самых правдоподобных версий заключается в том, что прообраз конструкции появился еще у индейцев на Карибах. Словом «барбакоа» они называли решетку, на которой жарили мясо. Европейцы, открывшие эти острова в XVI веке, заимствовали такой метод прожарки мяса, а затем и весь процесс приготовления назвали «барбекю».

 

 

Сначала на решётке жарили только мясо, но затем ассортимент значительно расширился. Сегодня на углях готовят птицу, рыбу, овощи, моллюсков и даже сыр. Все блюда, приготовленные этим способом, отличаются неповторимым ароматом и изысканным вкусом. В наши дни огромной популярностью у потребителей пользуются и компактные уличные барбекю, которые удобно брать с собой на природу, и стационарные (от металлических до каменных). Существует великое множество электрических и газовых вариантов, простых в использовании, и не требующих хлопот с очисткой и другими нюансами.

 

 

Что же такое печь-барбекю?  

 

С научной точки зрения, это кулинарная установка открытого беспламенного типа со свободной циркуляцией воздуха. Традиционная конструкция подразумевает использование чаши из металла или камня круглой формы. На нее устанавливается решетка, в основном никелированная или стальная. Современные жаровни оснащены специализированными обогревательными стаканами в донной части печи.

Специалисты считают, что необходимо защитить емкость жаровни небольшим бортиком, который закрывает подветренную часть очага – это препятствует попаданию углей, золы и брызг жира на одежду. Для любой печи-барбекю имеет важное значение безопасность конструкции.  Чем она тяжелее и устойчивее, тем меньше шансов получить термические травмы при работе с углями.

 

 

Стационарные модели устанавливают на фундамент. Переносные варианты предполагают использование металлических колышков, которые усиливают опору установки во время пикника. В процессе жарки мяса или рыбы угли прогорают, а продукты горения стекают по стенкам и выводятся наружу. За счёт этого поддерживается необходимая температура углей и резервуара без постоянного обмахивания устройства опахалом, как это бывает при приготовлении пищи на мангале.

Высота крепления металлической решётки обычно регулируется, при этом разница между самым высоким и самым нижним положением составляет 4–5 см. Данная конструкция позволяет готовить мясо, птицу, рыбу и овощи максимально быстро при минимальных затратах сил и топливо. Блюдо получается прожаренным со всех сторон, сочным, с румяной корочкой.

Особенности

 

Барбекю, как и мангалы, предназначены для того, чтобы получить прожаренное мясо с аппетитной корочкой и ароматом дымка.

Конструкции печей-барбекю и мангалов имеют существенные отличия.

  • Несмотря на схожий принцип работы и приблизительно одинаковое устройство, печь-барбекю и мангал отличаются механизмом топки. При работе на мангале пища нагревается теплом, выделяемым в процессе сгорания древесины, а также жаром раскаленных углей. При работе с барбекю пища греется излучением тепла, так как доступ воздуха значительно слабее и сконцентрирован на внутреннюю ее часть.

 

 

  • Сам нагрев воздуха в печи-барбекю существенно мягче из-за того, что основная доля тепла направлена на нагревание металлической пластины. Благодаря решетке холодный воздух стекает и сразу охлаждает поверхность пищи. В результате такого приготовления жир и влага остаются внутри мяса, тем самым стейки получаются особенно сочными. В мангале раскаленный воздух воздействует непосредственно на мясо, жир и влага испаряются. В результате стейк получается поджаристым, но теряет в сочности без предварительной обработки маринадом или обёртки мяса фольгой.

 

  • В конструкцию печи-барбекю входит металлической чаши, в которой горят и тлеют древесные угли. В прежние времена вместо углей использовали дрова, которые складывались в емкость и прогорали до состояния углей. Как только они заполняли всю чашу полностью, поверх устанавливалась металлическая решетка, и начинался процесс готовки пищи. Чтобы добиться аналогичного эффекта в мангале, шампура приходится постоянно переворачивать, только в этом случае можно одновременно пожарить мясо и не пересушить его.

  • Вне всяких, обе конструкции отличаются и визуально. Мангал - прямоугольная установка, внутри которой тлеют угли, а само мясо располагается на шампурах. Барбекю же в основном круглой формы, а мясо размещается на решетке. Кроме того, бортик внутри жаровни барбекю поддерживает воздушно-дымовую подушку.

 

Разновидности конструкций

Сегодня ассортимент печей-барбекю необычайно богат: от компактных переносных моделей до обширных и солидных стационарных комплексов барбекю.

Переносные модели отличаются небольшим весом и компактностью, они легко складываются и раскладываются, поэтому их можно брать с собой в поездку, использовать в саду, на даче или на лесной поляне. Стационарные модели тяжеловесны, чаще всего установлены на фундаменте, поэтому скорее считаются небольшой архитектурной формой приусадебного участка, они оптимальны для частого использования большими компаниями. Мобильные барбекю представляют собой устройства на колесиках, их нельзя перевозить на дальние расстояния, но в пределах пешей доступности доставить такую установку довольно легко, а кроме того, в непогоду такие изделия можно быстро укатить в беседку или под навес.

 

 

Самыми популярными являются несколько модификаций печей.

  • Жаровня – это самый простой вариант. Здесь решетки могут подниматься и опускаться, а также вращаться, при этом теплоотражающие крышки являются встроенными. Основное отличие жаровни от электрических и газовых вариантов – это небольшие габариты и съемные ножки, благодаря чему печку можно перемещать с места на место. Этот вариант является самым популярным среди потребителей.

 

  • Котел пользуется стабильно высоким спросом среди покупателей. Его преимущество в многофункциональности: конструкцию можно использовать как коптильню и духовку, а если установить на решетку сковороду или кастрюлю, то можно приготовить практически любое блюдо.

  • Одноразовые модели – это особая разновидность барбекю. Они, как правило, изготавливаются из жести и имеют небольшие размеры. Толщина металла при этом немного тоньше, чем общепринятая для жаровни. В конце жарки поддон практически полностью прогорает, поэтому использовать подобную установку многократно вряд ли получиться.

  • Барбекю-тележка – это выездной вариант, который представляет собой жаровню на колесах. Это довольно сложная и замысловатая установка, которая может складываться и раскладываться.

 

Все описанные модели изготавливаются из металла, обычно используется нержавеющая сталь, реже – чугун. В производстве барбекю очень часто применяется и кирпич, чаще всего из него изготавливаются стационарные модели. Такие постройки популярны у собственников частных коттеджей и особняков. Они позволяют добавить какие угодно дополнительные элементы и обустроить зону приготовления барбекю в любом стиле. Можно создавать дополнительные рабочие поверхности, а также оборудовать столик для приема пищи. Нередко такие установки имеют крышу и защищенный дымоход или являются частью большого печного комплекса.

 

Отдельно стоит обратить внимание на две модели барбекю, которые позволяют готовить вкусные и аппетитные блюда без использования угля и дров.

  • Газовые барбекю являются популярными на предприятиях общепита, объединяют функциональность гриля и барбекю, а также могут работать в связке с тандыром.

  • Электрические печи могут размещаться в домах и квартирах, работают от сети переменного тока и устанавливаются на самом обычном столе или на балконе. Кстати, на них можно готовить даже бургер.

Цены на модели барбекю также сильно колеблются, поэтому каждый может выбрать модель на свой вкус и кошелек.

Материалы изготовления

При производстве печей барбекю чаще всего используется металл или кирпич, реже в ход идут бетонные блоки или камень. Металл чаще всего идет на создание переносных и мобильных конструкций. Такие модели отличаются малым весом, они легко разбираются и собираются, без проблем транспортируются. Кроме того, металл очень хорошо нагревается и долго удерживает тепло, поэтому продукты (мясо, рыба или птица) прожариваются равномерно и довольно быстро.

 

 Чаще всего для барбекю используется сталь двух типов: нержавеющая и жаростойкая. Нержавейка – это оптимальный вариант для походных моделей, которые применяются очень редко и недолго. Они отличаются малым весом и пластичностью, хотя очень быстро прогорают и подвергаются пластическим деформациям. Использовать подобные конструкции дольше 1–2 сезонов не представляется возможным. Жаростойкие стали более прочные и долговечные за счет большого содержания хрома в структуре сплава. В условиях высоких температур этот металл окисляется и создает тугоплавкую поверхность, которая делает конструкцию невосприимчивой разрушительному действию жара. Кроме того, в структуру жаростойкой стали входят активные компоненты, которые делают ее устойчивой к появлению ржавчины, поэтому модель может эксплуатироваться на открытом воздухе и хранится в не прогреваемом помещении.

Реже для изготовления барбекю используют чугун – это высокопрочный материал, который может прослужить более полувека, хотя такие варианты довольно громоздки, да и стоят совсем недешево.

Неким шиком и признаком аристократизма считается чашевидная жаровня-барбекю, устанавливаемая в «коконе» из огнеупорной глины. Внутрь керамического резервуара засыпается уголь, а сверху крепится жаровня и укладывается решетка. Блюда на глиняном барбекю получаются очень сочными и ароматными. Подобную печку можно переносить с места на место, хотя чаще всего она используется как стационарная модель.

 

 

В качестве основного материала для стационарных моделей также используется шамотный кирпич или камень, но в последние годы стало популярным возведение барбекю из бетона. Их используют для изготовления стационарных печей.

Преимущества бетона перед кирпичом являются следующими:

  • блоки больше по размеру, поэтому строительство жаровни идет быстрее, чем при кладке кирпича;

  • структура ячеистых пеноблоков содержит пустые полости, которые существенно облегчают конструкцию, не уменьшая при этом ее качества;

  • кладку из блоков можно осуществить своими силами без привлечения профессиональных строителей, так как их довольно легко сверлить и фрезеровать. Эта работа может получиться даже у человека с небольшим опытом в отделке. Пеноблоки, как и газобетон отличаются пористой структурой, они на 80% наполнены воздухом, поэтому характеризуются повышенной термоустойчивостью, что позволяет долго поддерживать требуемую для приготовления барбекю температуру на протяжении всего времени готовки;

  • бетонные блоки не выделяют вредных и токсических веществ, не содержат радиации. Этот факт подтвержден Министерством здравоохранения РФ.

 

Для барбекю можно использовать как газоблоки, так и пенобетон. Первые немного прочнее, но для барбекю вполне подходят и пенобетонные материалы. Поэтому можно смело отдавать предпочтение именно им, тем более цена на пенобетон гораздо ниже, чем стоимость газовых блоков.

Размеры и формы

Барбекю, как и мангалы, могут выполняться в самых разнообразных формах. Стандартной для подобных конструкций является прямоугольная форма. Она позволяет более устойчиво и рационально размещать решетку или шампуры, обеспечивает максимально равномерное прогревание мяса и удержание тепла внутри резервуара жаровни.

Круглая форма также популярна среди производителей барбекю. Она не имеет углов и стыков, поэтому может считаться более прочной и устойчивой. Кроме того, закругленная форма дает равномерный жар, хотя полезная площадь является гораздо меньше, нежели в прямоугольных вариантах. Квадратные модели часто используются при производстве походных моделей. Они проще складываются, раскладываются и транспортируются.

 

 

Кроме того, в магазинах можно найти треугольные и даже шестиугольные модели. Треугольные варианты являются популярными для угловых печей, а форма шестиугольных имеет более декоративное, чем функциональное строение.

 

Дизайн

К дизайну походных моделей, как правило, нет особых требований, а вот жаровня, расположенная во дворе собственного дома, исполняет роль важной составляющей всего садового ландшафта, поэтому ее внешнему виду уделяется особое внимание. Есть мастера, которые могут создать уникальные и по-настоящему неповторимые варианты печи-барбекю: финский домик, американская барбекю-лодка, стол-барбекю, жаровни в деревенском стиле из подручных средств, которые больше не используются в быту, но вполне заслуживают реализации идеи.

 

Стоит выделить единичные модульные и комплексные варианты.

  • Встроенный печной комплекс. Это встраиваемое сооружение из камня, кирпича или бетонных блоков, которое включает в себя духовку, коптильню, барбекю и гриль – это позволяет приготовить практически любое блюдо. Однако монтаж подобного комплекса требует обязательного опыта в строительстве и составления технического плана установки.

  • Печь-барбекю. В данном случае имеется в виду не переносная модель, а стационарная разновидность, оборудованная раковиной и столешницей. Этот комплекс максимально плотно отвечает потребностям собственников беседки для изготовления самых разнообразных блюд.

 

 

  • Печь-казан. Этот вариант изготовлен для приготовления тушеных овощей, плова, шурпы и мяса, в структуре предусмотрено отверстие для казана.

  • Русская Печь. Эта конструкция заслуживает особого внимания, в ней можно не только приготовить шашлыки и барбекю, но и сварить суп, кашу, тушит овощи и даже печь блины. Она отличается стильным дизайном и воплощает собой все представления о русских народных сказках, хорошо смотрится в ландшафтах в стиле кантри. Ее возведение лучше доверить профессионалам, так как подобные установки предъявляют особые требования к технологии возведения и нормам безопасности конструкции.

 

 

Как сделать самому?

Собственникам личных приусадебных участков, пожалуй, грех не иметь в своем хозяйстве стационарных и переносных моделей барбекю и мангалов. Магазины предлагают широчайший выбор продукции, сваренной из металла. Если владелец участка имеет какие-либо навыки сварки металла или возведения кирпичных конструкций, то для него не составит никакого труда соорудить жаровню-барбекю своими руками.

На всех барбекю непременно предусматривается возможность регулировки высоты решетки относительно углей. В таких жаровнях не создают искусственную тягу, поскольку считается, что чем медленнее перемещается нагретый воздух, тем выше вкусовые качества продукта. Конечно, совсем без дымоотвода не обойтись, но труба при этом может быть невысокой – до 1,5 м от жаровни до верхнего края.

 

 

Самым распространенным типом печи является барбекю из кирпича на бетонном фундаменте. Печь выкладывают в виде буквы «П», ее высота составляет около 1 метра, а над решетками монтируется дымоход в форме конуса. Более сложная конструкция выстраивается в виде буквы «Е». Нижняя часть установки, которая исполняет роль поленницы, может оборудоваться из газосиликатного кирпича, поскольку элементы должны выполняться из огнестойкого материала. Еще до начала строительства следует продумать все порядовки, дымосборники и прочие детали, чтобы не вносить изменения уже по ходу строительных работ – это может привести к порче материала и лишним затратам.

 

Самостоятельно можно оборудовать барбекю из металлопрофиля, обычно используются трубы. Это придает жесткость конструкции, а также позволяет экономить на использовании OSB плит. В качестве кровли устанавливается профнастил или металлочерепица. Для крепления листов металла к обрешетке используются саморезы. Такая веранда, расположенная возле металлического забора, может составить с ним единую архитектурную стилистическую композицию.

Где разместить?

Чаще всего стационарные конструкции размещаются в беседке, это не только защищает печку от неблагоприятного воздействия атмосферных явлений, но и создает комфортную зону отдыха для всей семьи.

Размещение барбекю на улице в беседках требует соблюдения следующих правил:

  • размер беседок должен быть таким, чтобы печь была надежно защищена от порывов ветра и косого дождя;

  • фундамент барбекю обязательно должен быть выше уровня талых вод. Это особенно актуально, когда речь идет о конструкциях, в которых в качестве раствора используется глиняно-песчаная смесь;

  • вокруг печи непременно должно быть свободное пространство. От топки до стены беседки должно быть не менее 3 м, а с остальных сторон – не менее 1 м;

 

 

  • расчет габаритов установки полностью зависит от ее функциональности. Возведение массивной печи увеличивает нагрузку на беседку, соответственно ее износ возрастает. Если печь имеет дополнительные функции, например, коптильни, которые используются регулярно, лучше использовать съемные беседки;

  • при отсутствии возможности организации подвода и слива, стоит позаботиться об оборудовании водостока;

  • беседки с любыми жаровнями (мангал, барбекю, коптильни или грили) следует размещать в удалении от густых кустарников, деревьев, линий газо- и электропередачи;

  • желательно выложить участок возле печи тротуарной плиткой и оборудовать комфортную зону отдыха.

 

 

Советы по эксплуатации и уходу

В заключении стоит обратить внимание на следующие рекомендации, которые позволяют использовать барбекю с большей безопасностью и комфортом:

  • если в планах регулярное изготовление шашлыка на протяжении всего сезона, стоит отдать предпочтение моделям с крышкой;

  • если приусадебный участок невелик, то рекомендуется подобрать складную установку;

  • стоит обратить особое внимание на резервуар для топлива, ведь существуют прямой и печной варианты. В первом случае дрова или угли размещаются прямо под решеткой, такой метод используется для быстрого приготовления самых простых блюд. Печной способ предполагает размещение угля по краям, при этом пища пропекается основательно, но и готовка занимает около часа;

 

 

  • вне зависимости от того, используется стационарная модель или переносная, следует купить ту, в которой решетка снимается. Цельные конструкции не позволяют заменить отдельные элементы при прогорании или пластической деформации последних;

  • для редких поездок на природу оптимален одноразовый мангал-барбекю.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ООО "Сфера Арт"

г. Саратов, ул. Усть-Курдюмская, 12

ТЦ Седьмой Океан

+7 902 045 3911

ПН-ПТ 09:00-17:00 МСК

СБ-ВС 09:00-15:00

Заказать обратный звонок